Resep Minuman Tradisional Indonesia : ES CENDOL SLAWI

Saturday, 13 August 2011

ES CENDOL SLAWI
Bahan Cendol :
100 gram tepung beras
500 ml air
1 sendok makan air kapur sirih
2 liter air matang
Es batu secukupnya

Bahan Sirop :
250 gram gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan

Bahan Pelengkap :
500 ml santan
2 buah jeruk purut
Es batu secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cendol : campur tepung beras dengan air dan air kapur sirih, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat.

  2. Sirop : masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula mencair. Angkat dan saring.

  3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Masukkan sirop gula merah, aduk hingga rata. Letakkan cetakkan cendol dengan lubang kecil-kecil di atasnya.

  4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakkan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh.

Cara menyajikan :
Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya.

0 comments:

Post a Comment