NASI KRAWU (RESEP GRESIK MASAKAN INDONESIA)
BAHAN:
500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat
500ml air
1 sdt garam
12 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangria
2 lembar daun jeruk
BUMBU DIHALUSKAN:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
½ sdt asam jawa
2 sdm gula merah
PELENGKAP:
Nasi putih
Poyah kelapa kuning
Sambal terasi
CARA MEMBUAT:
• Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
• Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
• Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
• Panaskan minyak, goreng daging hingga kering.
• Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
BAHAN:
500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat
500ml air
1 sdt garam
12 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangria
2 lembar daun jeruk
BUMBU DIHALUSKAN:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
½ sdt asam jawa
2 sdm gula merah
PELENGKAP:
Nasi putih
Poyah kelapa kuning
Sambal terasi
CARA MEMBUAT:
• Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
• Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
• Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
• Panaskan minyak, goreng daging hingga kering.
• Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
0 comments:
Post a Comment