Resep Masakan Indonesia Mie Gongso untuk 5 Porsi
Bahan :
- 500 gram mie basah bulat besar, bilas air hangat, tiriskan.
- 250 gram daging sapi, iris tipis
- 250 gram udang pancet, kupas kulitnya, sisakan ekornya
- 100 gram kol, iris
- 100 gram tomat
- 2 butir kapulaga
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 300 ml kaldu sapi
- 100 gram kacang mede goreng
- 3 batang seledri, cincang
- 1/2 sendok teh cuka masak
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 cm kunyit
Pelengkap
- acar mentah Mentimun ditambah bawang merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus dan kapulaga, tumis hingga harum
- Masukkan daging dan udang, masak hingga daging dan udang berubah warna
- Masukkan Mie, kol, tomat, kari bubuk, merica, kecap, cabai dan garam, aduk rata.
- Tuang kaldu, masak hingga matang dan kering.
- Tambahkan kacang mede, seledri dan cuka masak, aduk rata. Angkat.
- Sajikan Mie hangat dengan pelengkap Acar mentah mentimun dan bawang merah
0 comments:
Post a Comment