IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA)

Tuesday, 7 October 2008

IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (RESEP MASAKAN INDONESIA KHAS PAPUA)

BAHAN:
1 ekor ± 1 kg bawal
1 sdt garam
1 ½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goreng

BUMBU DABU-DABU:
10 buah cabe rawit merah/hijau iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1 ½ sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
  • Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Buat beberapa keratan pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri garam, air jeruk dan air jahe, dan diamkan selama 15 menit.

  • Dabu-dabu: campur cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam gula pasir, air jeruk nipis, daun kemangi, dan minyak goreng. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.

  • Olesi ikan dengan minyak goreng, bakar hingga matang. Sesekali olesi dengan minyak, angkat.

  • Sajikan ikan bakar bersama bumbu dabu-dabu.


0 comments:

Post a Comment