Tumis Pare Pedas

Sunday, 24 May 2009



Bahan:

  • Pare 2 buah, masing2 belah dua en buang tengahnya, potong sesuai selera aja..
  • Tempe, potong2 memanjang
  • Tahu, potong2 memanjang juga, trus goreng setengah mateng biar gak ancur waktu ditumis.
  • Udang kering 3 sendok makan, cuci dengan air panas agar sedikit lunak
  • bawang merah 3 siung, iris tipis2
  • bawang putih 1 siung, digeprek trus potong kecil2
  • cabe merah 5 biji iris serong
  • cabe rawit 10 biji, kalo mau pedes diiris serong juga atau biarkan utuh
  • Tomat ukuran sedang 2 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis 3 sendok makan.
  • air masak 100 ml
Cara membuat:
  1. Agar pare tidak pahit, remas pare yg sudah dipotong tadi dengan garam, kemudian cuci bersih, rebus sekitar 3 menit dalam air yg mendidih. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah en bawang putih sampai harum
  3. masukkan cabe merah, cabe rawit en tomat sampai tampak layu
  4. masukkan udang kering.
  5. Setelah udang tampak setengah matang, masukkan tempe.
  6. Tambahkan air masak. Masukkan daun salam.
  7. setelah mendidih dan air menyusut, masukkan pare dan tahu
  8. Tambahkan garam dan gula.
  9. Aduk2 hingga bumbu merata.
  10. Tumis pare pedes ala gw siap dihidangkan

0 comments:

Post a Comment