Tumis Terung Bumbu Oriental

Wednesday, 20 January 2010

Tumis Terung Bumbu Oriental

Bahan:
  • 1 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong 8 cm
  • 1 ltr air
  • 1 sdm garam
  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu penyedap, bila suka
Bumbu Saus Iga Bakar (haluskan):
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 bh kluwek, ambil dagingnya
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
Bahan Kuah (haluskan):
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bh kluwek, ambil dagingnya
  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan iga dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan bumbu penyedap. Rebus hingga daging empuk. Sisihkan.
  2. Masukkan bumbu saus iga, tambahkan 300 ml kaldu dari rebusan iga, masak dengan api kecil hingga kaldu mengental.
  3. Buat kuah: masukkan bumbu kuah ke dalam wajan, tambahkan 300 ml kaldu rebusan iga, rebus hingga mendidih.
  4. Olesi iga dengan sausnya lalu bakar hingga harum. Hidangkan dengan nasi hangat dan kuah iga bakar.
Untuk 4 orang

Tips:
• Sebaiknya gunakan api kecil saat merebus saus iga bakar agar kental, sambil sesekali diaduk.

Sumber: Nova

0 comments:

Post a Comment