Gulai Ayam

Friday, 10 April 2009



Bahan :

  • 1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya
  • 1 sdm cuka masak

Bumbu, haluskan:

  • 175 g cabai merah
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 cm jahe
  • 8 cm kunyit
  • 50 g kemiri
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas, jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga setengah matang.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tiriskan ayam, sisihkan.
  3. Masak terus kuah hingga agak kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
  4. Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, aduk rata. Sajikan.

0 comments:

Post a Comment