Bahan bakso:
Sup:
Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara membuat:
- 500 gram cumi, cuci bersih
- 5 sdm air kapur sirih
- 100 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
Sup:
- 1 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah udang sedang
- 2 liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara membuat:
- Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
- Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
- Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
- Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment