Bola ikan:
- 250 gram ikan tenggiri
- 2 siung bawang merah haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1,5 liter air
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- 100 gram udang cincang kasar
- 2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
- 2 cm jahe memarkan
- 50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
- 50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
- 2 batang wortel, potong menurut selera
- 50 gram sedap malam
- 12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng
Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
Cara membuat:
- Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Untuk : 6 orang
Sumber: Indosiar
0 comments:
Post a Comment