Ayam Pesak

Thursday 18 December 2008

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Ayam pesak:
  • 1 ekor ayam, belah jadi 2
  • 1 1/2 liter air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
  • 750 cc kaldu ayam
  • 100 gram labu siam, potong persegi
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Sambal jahe:
  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka

Cara membuat

Ayam pesak: didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.

Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.

Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.

Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.

Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.

Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.

Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.

0 comments:

Post a Comment