Sukiyaki

Friday 12 December 2008

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

Bahan:
  • 750 gram daging sapi sukiyaki
  • 4 batang daun bawang, potong serong
  • 4 buah jamur hioko, seduh air panas
  • 100 gram bayam, seduh air panas
  • 50 gram soun, seduh air panas
  • 2 buah tahu, potong-potong
  • 4 butir telur, kocok
  • 5 lembar sawi putih
  • 1 sendok makan mentega/margarin
Saus:
  • 200 cc kecap kikkoman
  • 200 cc mirin
  • 50 cc sake
  • 250 cc air panas
  • 6 sendok teh gula pasir

Cara membuat

Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut, sisihkan.

Panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna sambil sekali-sekali dibalik.

Masukkan sebagian saus, didihkan, lalu masukkan daun bawang, jamur hioko, bayam, soun, tahu, sawi putih, dan sisa saus, masak hingga matang dengan api sedang tanpa mengaduknya sekalipun, angkat.

Ambil dengan sumpit salah satu bahan yang telah matang, lalu celupkan ke dalam kocokan telur sebelum dimakan.

Bila anda tidak suka telur mentah, maka telur dapat dimasukkan ke dalam sukiyaki sebelum diangkat dari atas api.

0 comments:

Post a Comment