Osuimono

Sunday 21 December 2008

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 1 1/2 liter air
  • 50 gram katsuoboshi
  • 100 gram daging ikan kakap/tengiri, potong bentuk persegi
  • 100 gram udang kecil, kupas, kerat punggungnya, rebus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan sake
  • 1/2 sendok makan mirin
  • 1 batang daun bawang, potong tipis
  • 50 gram soun, siram air panas, tiriskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap

Cara membuat

Lumuri daging ikan kakap/tengiri dengan tepung maizena hingga rata, lalu rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, tiriskan.

Campur air dan katsuoboshi, masak hingga mendidih (sekitar 15 menit), lalu angkat dari atas api, saring, masak kembali kaldu katsuoboshi dengan api kecil.

Masukkan sake, mirin, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.

Letakkan ikan rebus, udang rebus, soun, dan daun bawang dalam mangkok, lalu siram dengan kaldu katsuoboshi.

0 comments:

Post a Comment