Asem-asem Tempe

Friday, 12 December 2008

Disajikan Untuk : 8 Orang

Bahan-Bahan :

  • 2 Liter air
  • 200 gram daging tetelan sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas. memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  • 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
  • 200 gram tempe. potong 2x2 cm
  • 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
  • 2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 112 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam

Cara Mengolah :

- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.

0 comments:

Post a Comment