Ikan Renyah Saus Tartar

Friday, 12 December 2008

Ikan yang sederhana bisa tampil menjadi sajian memikat untuk berbuka nanti. Dibalut tepung panir dan digoreng hingga rasanya renyah gurih. Disajikan hangat dengan lettuce segar plus cocolan saus tartar yang gurih-gurih asam. Hmm... makin enak saja rasanya!

Bahan:
5 ekor ikan kembung banjar ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
2 sdm tepung beras
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung roti putih kasar
Saus Tartar,aduk rata:
2 sdm mayones botolan
2 sdt acara mentimun cincang halus
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt mustard pasta
1/2 sdt daun peterseli cincang
1/2 sdt garam

Cara membuat:

Potong kepala ikan, belah membujur salah satu sisi badan ikan, angkat tulang di bagian tengahnya. Buang isi perutnya dan cuci bersih lalu tiriskan.
Perciki ikan dengan air jeruk nipis, beri merica dan garam. Remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Bedaki ikan dengan tepung beras hingga rata.
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.
Sajikan panas dengan irisan lettuce dan Saus Tartar.
Untuk 5 orang

Sumber detikfood

0 comments:

Post a Comment