Sup Merah

Sunday, 14 December 2008

Bahan:
1 liter air
250 gr tomat segar yang matang
5 sdm saus tomat
1 butir bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, geprak & cincang kasar
3 sdm minyak sayur
2 tangkai daun seledri

Bumbu :
1/3 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Garam & gula secukupnya

Bola daging:
150 gr daging cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 siung bawang putih
1 butir telur
garam dan gula pasir secukupnya

Sayur pelengkap :
5 sdm kacang polong beku
3 buah sosis, iris2
2 buah wortel, iris dadu

Cara membuat :
1. bola daging : Blender semua bahan jadi satu kecuali daging cincang sampe halus. Campur dengan daging cincang sampe rata dan menyatu, bentuk bola kecil2 dan goreng sampe kecoklatan. Sisihkan.
2. kuah merah :Didihkan 800 ml air , masukin tomat & rebus 3 menit. Diamkan sampe dingin. buang kulit tomat, blender daging tomat bersama kaldu. Diamkan 3-4 menit agar biji2nya mengendap dibawah, tuang perlahan ke panci agar bijinya tidak ikutan.
3. Panasin minyak, tumis bawang putih sampe kuning. Masukin ke blenderan tomat dan panasin dengan api kecil.
Masukin bawang bombay, sayur, bumbu, bola daging. Masak dengan api kecil sampe mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
Sajikan hangat

0 comments:

Post a Comment