Bahan:
250 g daging has luar sapi
2 siung bawang putih,parut
1 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm biji pala, memarkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris kasar
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
Suun
Bawang merah goreng
Kerupuk kanji merah
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bawang dan garam. Biarkan sebentar.
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat daging, tiriskan.
- Tambahkan air pada kaldu hingga menjadi 750 ml.
- Potong-potong daging melintang tipis lalu goreng hingga kering. Tiriskan, suwir-suwir daging. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, pala hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang dan seledri. Didihkan kembali.
- Angkat.
- Taruh daging bersama pelengkap lain dalam mangkuk.
- Tuangi kaldu panas. Sajikan panas.
0 comments:
Post a Comment