Soto Padang

Friday, 12 December 2008

Hidangan berkuah dari ranah Minang ini memang sangat unik rasanya. Berisi suwiran dendeng daging yang gurih renyah, perkedel yang empuk dan suun yang lentur kenyal. Aroma rempah yang tercium harum dari kaldunya membuat kelezatannya makin lengkap. Anda harus membuktikannya!

Bahan:

250 g daging has luar sapi
2 siung bawang putih,parut
1 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm biji pala, memarkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris kasar
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
Suun
Bawang merah goreng
Kerupuk kanji merah

Cara membuat:
  • Lumuri daging dengan bawang dan garam. Biarkan sebentar.
  • Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat daging, tiriskan.
  • Tambahkan air pada kaldu hingga menjadi 750 ml.
  • Potong-potong daging melintang tipis lalu goreng hingga kering. Tiriskan, suwir-suwir daging. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, pala hingga harum. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang dan seledri. Didihkan kembali.
  • Angkat.
Penyajian :
  • Taruh daging bersama pelengkap lain dalam mangkuk.
  • Tuangi kaldu panas. Sajikan panas.

0 comments:

Post a Comment