Ayam Cabe Kering

Friday, 12 December 2008

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Bahan:
  • 5 sendok makan minyak
  • 400 gram dada ayam, potong ukuran 1/2 x 2 x 5 cm
  • 10 buah cabe merah kering
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 gram jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus:
  • 120 gram gula pasir
  • 5 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
  • 2 1/2 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan cuka hitam
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan cuka beras
  • 40 cc air

Cara membuat

Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.

Bahan: panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam, masak sampai matang, angkat, tiriskan.

Panaskan lagi minyak tadi, lalu masukkan cabe merah kering, masak sampai berubah warna.

Tambahkan minyak wijen, bawang putih, jahe, dan daun bawang, aduk rata, masak hingga harum, lalu masukkan tumisan ayam tadi dan saus, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sajikan.

0 comments:

Post a Comment