Bahan-bahan Bola ikan:
- 250 gram ikan kakap fillet, cincang halus
- 1 butir putih telur, kocok
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh daun ketumbar, cincag
- 2 liter air
- 1 1/2 liter kaldu ikan
- 1 blok kaldu seafood
- 1 sendok teh cabai merah giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah cabai rawit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sere, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram soun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 100 gram jamur merang, belah jadi 2
- 2 tangkai daun ketumbar, ambil daunnya
Panaskan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan adonan tadi sedikit-sedikit, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
Kuah: campur kaldu ikan dan kaldu seafood, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan cabai merah giling, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk purut, sere, dan air jeruk nipis, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan bola ikan tadi, soun, dan jamur merang, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, lalu taburi dengan daun ketumbar di atasnya, sajikan.
0 comments:
Post a Comment