Bakso

Friday, 12 December 2008

Bahan :
Daging 500 gr, jangan pakai yg sudah digiling, beli yg potongan utuh aja
Tapioka 100gr
Garam 15 gr
Merica bubuk 1.25 gr
Bawang putih dihaluskan 7.5 gr
Es batu 150 gr

Cara Membuat :

- Potong2 daging menjadi kotak2, kalau ada lemak dipinggirnya, dihilangkan
- Tiap menggiling masukkan es batu yg udah dihancurkan
- Giling dengan food processor (atau alat penggiling lian yg kalian punya) sampai semua daging habis
- Menurut resep giling daging hingga 5 kali, kalau saya sampai 8 kali *niat*
- Campur dengan bumbu2 lainnya, lalu giling sekali lagi hingga tercampur rata
- Keluarkan dari mesin, taruh dalam wadah lebar, remas2 lagi menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata
- Sementara itu didihkan air dalam panci
- Bentuk2 adonan menjadi bulatan yg diinginkan
- Kalau air sudah mendidih, masukkan bakso, masak hingga mengapung ke permukaan

Untuk kuah bakso :
- Saya tidak menggunakan bumbu apa2, kuah bekas merebus bakso saya beri bawang merah goreng dan daun bawang seledri dan sedikit garam
- Kalau punya tulang sup lebih menambah gurih kuah
- Di panci lain rebus bihun sampai empuk, tiriskan
- Siapkan mangkuk, taruh sambal botol, saus tomat, cuka dan kecap manis (sesuai selera)
- Taruh bihun, siram dengan kuah bakso.

0 comments:

Post a Comment