Soto Ayam Lamongan

Friday, 12 December 2008

Bahan:
1 ekor ayam kampung
1.5 liter air
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 tangkai seledri, simpulkan
50 ml minyak sayur untuk menumis
3 batang daun pre, iris kasar
4 butir telur rebus kupas
5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus
2 batang serai, geprak
3 cm lengkuas, geprak

Bumbu halus:
5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri

Pelengkap:
75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
Kripik kentang Seledri, iris halus
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)
Koyah Bawang Putih *)
Kerupuk udang

Cara membuat :
1. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi, masukan serai, lengkuas, terus tumis sampe pekat, angkat & sisihkan.
2.Didihkan air, masukin potongan ayam, telur rebus, sledri, garam, gula & tumisan bumbu. Kecilkan api.
3.Tiriskan telur & ayam, setelah dingin disuwir2 ato diiris tipis, telur dibelah2, sisihkan.
4.Masukin irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke medium.


*) Koyah Bawang Putih
Bahan:
10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
Cara:
Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.

0 comments:

Post a Comment