Mie Ayam Jamur

Friday, 12 December 2008

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Tumis ayam jamur:
  • 1/2 ekor ayam
  • 500 cc air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 75 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 50 cc kaldu ayam
Mi basah:
  • 2 liter air
  • 500 gram bakmi basah
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin

Cara membuat

Tumis ayam jamur: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.

Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai kuning, lalu masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, bagi menjadi 5 bagian, sisihkan.

Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang.

Setelah matang, buang airnya, tiriskan, lalu tambahkan minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.

Letakkan masing-masing bagian bakmi dalam mangkuk, lalu tuangi atasnya dengan 1 bagian tumis ayam jamur.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Bakso Daging Sapi dan Pangsit Rebus.

0 comments:

Post a Comment